June 19, 2020

Polenta de grãos grossos

Polenta é uma companheira de vida afora. Quantas memórias deliciosas ligadas a ela! 

Lembro do meu avô com o guardanapo preso à lapela da camisa e saboreando bem devagar a versão mais molinha dela, o angú. 

Anos mais tarde, nossa vizinha querida, a "vó" Regina como as crianças a chamavam, criou uma boa rotina para muitos fins de tarde. Ela vinha da sua casa, no outro lado da rua, trazendo um belo prato de polenta fresquinha para nos mimar. Foi ela quem ensinou que polenta pode ser feita na panela de pressão e fica deliciosa! 

Ah, sim, e quantas polentas fritas para satisfazer o desejo de crocante contraposto com cremosidade!! Totalmente apaixonante essa combinação! 

Finalmente, fazer polenta aqui em Minnesota mantém bem viva as memórias da infância e conquistou um novo adepto: o Mark. Ele ama a camada mais grossa que fica no fundo da panela. Diz que é "comfort food". 

Vamos lá então! 

Ingredientes

1 xícara de polenta de grãos grossos
3 xícaras de água
1 ½ colher de sopa de manteiga
1 dente de alho grande, espremido
Sal a gosto

Opcional: parmesão ralado na hora, em tiras



Utensílios especiais para essa receita

Panela de pressão com fundo antiaderente
Placa para dissipar o fogo

Modo de Fazer

Por a polenta numa vasilha de vidro e usar um pouco da água para cobrir os grãos. Misturar com um garfo para submergir tudo.


Derreter a manteiga na panela de pressão. Acrescentar o alho e deixa-lo fragrante e dourado. 
Tirar a panela do fogo.


Acrescentar a polenta umedecida e misturar.


Acrescentar o resto da água e por sal a gosto.


Por de volta no fogo médio e mexer a polenta até ficar mais grossa e cremosa.


Tampar a panela de pressão e por em fogo médio alto.

Enquanto isso, ligar a chama com a placa em fogo baixo para já ir esquentando e ficar na temperatura que mantém a pressão quando a panela for transferida para ela.


Uma vez que a panela chegou à pressão, transferir para a placa.


Deixar em fogo médio baixo por 45 minutos. Desligar o fogo. Esperar para sair a pressão da panela.

A parte inferior da polenta fica com uma camada mais dourada e densa pelo contato com o fundo da panela. É uma delícia!

Transferir para a vasilha onde se vai servir a polenta e cobrir com tiras de parmesão. 

Bom apetite!!! 


Se tiver sobras, ficam uma delícia cortadas em fatias finas e esquentadas numa panela de ferro com um tico de azeite no fundo até dourarem e ficarem crocantes. 




No comments:

Post a Comment