Pequenos fazendeiros são mais prestigiados e essa valorização trouxe o acesso mais fácil a comidas orgânicas cultivadas em fazendas que promovem auto sustentação e práticas responsáveis de proteção ao ambiente, aos animais e às colheitas.
O conceito de CSA (Community Supported Agriculture) começou nessa região há uns 15 anos e de lá para cá explodiu. Nesse sistema os fazendeiros se relacionam diretamente com os consumidores e vendem quotas (shares) do que vai ser produzido durante a estação de colheita. Saber quem cultiva sua comida virou preferência altamente disputada. Todos os shares são vendidos de antemão e com o compromisso dos consumidores, os fazendeiros sabem que podem produzir com segurança de que vão vender bem aquilo que cultivam. Minha fazenda predileta é a Loon Organics. Pode me dar manjericão de fontes diversas e mesmo estando com vendas nos olhos, posso facilmente dizer qual é o que eles plantaram. Na verdade todas os produtos que eles vendem tem gosto muito distinto. É a terra orgânica, mas acima de tudo, a imensa dedicação e seriedade com que eles cuidam de cada detalhe.
Vou te contar.. os tomates cultivados
Tirar fotos de comida que é colhida com esse cuidado e carinho se torna um ato de reverência. Aqui vão alguns exemplos:
Bouquê Garnit - mistura de temperos
para aromatizar cozidos
Leite diretamente da fazenda.
Gosto indescritível.
Lembra da infância, indo ao curral
com a caneca para pegar leite
tirado da vaca na hora.
Raspberries para fazer compota.
Usar um pouco de açúcar mascavo ou
melhor ainda, só a própria fruta mesmo.
O milho daqui é totalmente maravilhoso!!
Doce e macio.
Não precisa de mais nada.
Ou talvez um tico de manteiga feita a mão.
Fim de julho, começo de agosto
é tempo de pêssegos.
Veem do Colorado.
A casa fica toda perfumada
quando eles amadurecem
Raspberries em moitas no caminho
para o banco.
Já dá para comer ali mesmo....
Queijo fresco e flores comestíveis.
Combinação super delicada e
saborosa!
Blueberries.. sabor sutil, mas
uma explosão de nutrientes
contidos nessas bolinhas roxas.
São muito bons para fazer..
Talos de Rhubarb
Picar em pedaços pequenos e
acrescentar um pouco de açúcar mascavo.
Cozinhar em fogo baixo.
Vira uma bela compota
Rhubarb crisp: mistura de talos
de rhubarb com aveia em flocos e
um tico de açúcar mascavo.
Assar e aproveitar ainda morno.
Ah os Reinier cherries...
Presente divino da mãe Natureza!
No pico do verão o alho fresco
lembra muito o que trago do Brasil.
Vou te contar.. os tomates cultivados
pelo pessoal da Loon Organics têm
um sabor ímpar. Vale a pena marcar viagem
para cá no fim de agosto só para comê-los.
Ainda não inventaram palavras
para descrever o deleite de comer
tomates orgânicos frescos
recém colhidos da planta.
Favorito dos favoritos?
O alaranjado à esquerda da foto:
Sungold Tomatoes.
Parecem sobremesa de tão doces.
Lá por fim de setembro começo de
outubro começam a aparecer mais
vegetais de raíz. Na foto: celeriac
(raiz de salsão), couve flor amarela e
Brussel sprouts. A folha de maple tree
é para criar um contraste bonito mostrando
as cores do outono
Outra produção magnífica comprada
no Farmer's Market:
manjericão e abóbora
Conheci Romanesco aqui.
Também é comida do outono.
Fica uma delícia assada com
azeite de oliva e salpicada com um
pouco de sal e pimenta moídos na hora.
A estação do Mill City Farmer's Market
termina em outubro.
Acima uma representação de uma das
últimas visitas ao mercado.
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