• 1 xícara de fubá tipo mimoso
• 3 xícaras de água em temperatura ambiente. Já deixar outra xícara de água preparada porque pode ser preciso acrescentar mais líquido à mistura
• 1 pacote de cogumelos secos. Pode ser porcini ou shitake
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 2 dentes de alho espremidos
• 1 colher de chá de tomilho - fresco ou seco
• Sal a gosto
Modo de Preparo:
Aquecer duas xícaras de água e cobrir os cogumelos para se reidratarem. Deixar de molho por meia hora.
Passar ambos por uma peneira e guardar o líquido do molho.
Cortar os cogumelos em pedaços menores e reservá-los.
Misturar o fubá com a água do molho e mexer com um garfo para umedecê-lo uniformemente.
Aquecer a manteiga em fogo médio numa panela de pressão antiaderente.
Quando derretida, acrescentar os dentes de alho e o tomilho. Deixar dourar até ficar bem fragrante.
Acrescentar a polenta dissolvida na água. Acrescentar mais outra xícada de água aos poucos, mexendo constantemente para incorporar sem formar grumos.
Mexer até a mistura ficar mais espessa pela exposição ao calor da chama. Se necessário, acrescentar mais água para a polenta ter uma consistência mais mole. Durante o cozimento vai-se perder um pouco dágua e ela vai endurecer em relação a esse ponto. Então se a preferência é polenta mais mole, por mais água. Se quiser mais firme, esse ponto já está bom.
A polenta vai começar a borbulhar. Baixar o fogo.
Acrescentar os cogumelos.
Ao mesmo tempo que se põe a polenta na panela de pressão, começar a preparar outra chama do fogão para a segunda etapa de cozimento. Aquecer uma placa de ferro ou amianto em chama bem baixa para usar entre a chama e a panela. Com isso a polenta não vai queimar no fundo da panela.
Tampar a panela de pressão quando a polenta já está borbulhando e com consistência desejável. Transferir a panela para o fogo com a placa minimizadora da intensidade da chama.
Cozinhar por 45 minutos mantendo a chama mais baixa possível.
Servir em seguida.
Bom apetite!!
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