Essa sopa é uma delícia em dias frios!
Ingredientes
600 g de carne para sopa, picada em cubos pequenos
Farinha de trigo para cobrir a carne
1 pacote de cogumelos secos
Água quente para cobri-los durante o molho
ou uma caixa de caldo de carne
Azeite de oliva para cobrir o fundo da panela
1 ou 2 colheres de sopa de tomilho
1 cebola picada em pedaços grandes
2 dentes de alho picados em pedaços pequenos
2 cebolas shallot picada em pedaços grandes
1 talo de alho poró cortado em pedaços grandes
2 talos de salsão cortado em fatias
1 cenoura cortada em pedaços grandes
1 cenoura passada no ralador
(reservar para o fim da receita)
3 tomates frescos ou
meia colher de massa de tomate concentrado
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico reduzido
1/3 de xícara de vinho tinto
1 de xícara de cevada (pode ser farro também)
Modo de fazer
Por a carne e pequenas porções numa vasilha que tenha tampa.
Cobrir com farinha de trigo.
Tampar a vasilha e mexer bem para a carne ficar envolta na farinha (virar de ponta cabeça, sacudir).
Tirar os cubos de carne e sacudir numa peneira para tirar o excesso de farinha.
Levar uma panela grande com revestimento não reagente (de preferência, esmaltada) ao fogo médio.
Cobrir o fundo com azeite de oliva e aquecer.
Dourar a carne aos poucos.
A intenção é selar o suco da carne.
Não precisa dourar muito para que não fique dura.
Se adicionar muita carne de uma vez só, ela vai cozinhar e soltar o suco ao invés de ficar selada.
Transferir a carne dourada para a panela de pressão.
Picar todos os vegetais.
Dourá-los na mesma panela onde a carne foi dourada. Isso vai acentuar o gosto dos vegetais.
Acrescentar o vinagre balsâmico reduzido.
Transferir os vegetais para a panela de pressão.
Usar o vinho para amolecer os dourados no fundo da panela esmaltada e deixar que o álcool evapore,
reduzindo assim o vinho.
Transferir para a panela de pressão.
Cobrir os cogumelos com 1 xícara de água quente.
Deixar de molho por meia hora.
Picar os tomates.
Bater com um processador de mão.
Passar na peneira para tirar sementes e casca.
Escoar e guardar a água onde os cogumelos ficaram de molho.
Picar os cogumelos em pedaços menores.
Por o resto de todos os ingredientes na panela de pressão. Ela vai ter:
Carne e vegetais dourados, tomate peneirado
(ou a massa de tomate concentrado) e os cogumelos escorridos.
Acrescentar a cevada (ou farro) depois de lavados numa peneira.
Cobrir com a água onde os cogumelos ficaram de molho mais o conteúdo da caixa de caldo de carne.
Acrescentar líquido, se necessário, para atingir o nível máximo da panela de pressão para sopas.
Acrescentar sal e pimenta a gosto.
Cozinhar por 1 hora no nível dois da panela de pressão. Deixar descansar por 5 minutos.
Tirar a pressão da panela.
Acrescentar a cenoura ralada.
Tampar a panela e esperar 10 minutos.
A cenoura fresca dá textura e sabor diferente da cenoura que foi cozida desde o começo.
Abrir a panela de pressão e servir imediatamente com queijo parmesão derretendo por cima.
Bom apetite!!
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